Катя, у аварцев финно-угорские мотивы коня и утиных лапок очень, очень сильно стилизованы. Некоторые "лапки" приобрели каплевидную форму, тело "коней" украшено тюркским орнаментом. Это говорит о том, что либо мотив попал на территорию аварцев вместе с носителями финно-угорской культуры очень давно и был сильно переработан, смешавшись на протяжениии веков с местными мотивами. Либо внешняя форма без содержания могла быть перенята в процессе торговли. Тогда изделия кузнецов, скажем, с нашего Иднакара (9-13 вв.) могли попасть к аварцам не обязательно через удмуртов и даже намного позже. Им просто могла понравиться форма, изображение коня и т.д.
Так славяне, например, заимствовали у поволжских финно-угров мотив двуглавого коня (без утиных лапок) и перенесли его в вышивку, вместе с этим содержание символа изменилось. Теперь это Сварог, едущий на своей повозке. Или те же птицы-петушки, которые считаются исконно-русскими - они тоже от финно-угров. Коньки на крышах в виде головы коня или птицы, "птичьи" фамилии - некоторые ученые говорят, что это тоже следы долгого взаимопроникновения двух культур.
Есть несколько версий, почему славяне перенимали у финно-угров внешние элементы культуры (они передаются легче, чем мифология, верования и обряды). Дело в том, что финно-угорских девушек славяне часто брали в жены. Еще есть версия, что заимствование внешних признаков "чужой" языческой культуры было для славян тихим протестом против распространения христианства. Версий много...